Хочу сделать личный экслибрис для своих книг

Разные темы - обоснованные полезности
Ответить
alexbrush

Хочу сделать личный экслибрис для своих книг

Сообщение alexbrush »

Всем привет. У меня дома небольшая библиотека, книг уже около трёхсот, в основном художественная литература и немного классики. Проблема в том, что друзья и знакомые постоянно берут почитать, а потом забывают вернуть, или возвращают, но перепутав с чужими. Я уже несколько книг потерял, жалко. Решил, что надо как-то метить свои тома. Слышал про экслибрисы, но где их вообще делают? Сколько это стоит? И можно ли придумать свой уникальный рисунок или только из готовых шаблонов выбирать? Буду благодарен за советы.
Bebesh

Re: Хочу сделать личный экслибрис для своих книг

Сообщение Bebesh »

Привет. Потеря книг из-за забывчивых друзей — это боль любого книголюба. Экслибрис действительно отличное решение. Делают их в типографиях или в мастерских, которые специализируются на печатях и штампах. Стоимость зависит от сложности рисунка и размера. Можно придумать свой уникальный рисунок, и это даже лучше, чем готовый шаблон. Экслибрис ведь отражает вашу личность. Хотите кота, который читает книгу? Пожалуйста. Хотите дуб и сову? Тоже отлично. Главное — чтобы рисунок был не слишком мелким, иначе на оттиске будет каша. Я советую начать с изучения разных стилей, чтобы понять, что вам по душе. Вот здесь можно заказать печать для книг. И ещё совет: ставьте знак не на форзац, а на титульный лист — так он меньше заметен и не портит вид.
Ответить