Экономия электроэнергии с помощью стабилизатора — правда или миф
Экономия электроэнергии с помощью стабилизатора — правда или миф
Знакомый электрик сказал, что если поставить стабилизатор напряжения, то можно сэкономить на счетах за свет, потому что многие приборы работают эффективнее при стабильных 220 вольтах, чем при пониженном напряжении. Якобы двигатели и компрессоры при просадках потребляют больше тока, чтобы компенсировать недостаток напряжения, и это увеличивает расход киловатт. Звучит логично, но я нигде не видел реальных расчетов экономии. Сейчас в доме напряжение прыгает от 190 до 240 вольт, и я задумался о покупке стабилизатора в том числе для снижения счетов. Действительно ли он окупается за счет экономии, или это просто красивая легенда продавцов? Кто-нибудь замерял реальное потребление до и после установки стабилизатора? Интересна практика, а не теория.
- AntonioL00
Re: Экономия электроэнергии с помощью стабилизатора — правда или миф
Да, это не миф, но экономия зависит от нескольких факторов. Когда напряжение падает ниже 200 вольт, электродвигатели в холодильниках, кондиционерах и насосах действительно начинают потреблять больший ток, потому что им нужно сохранить мощность при пониженном напряжении. Это увеличивает как расход электроэнергии, так и тепловые потери. Стабилизатор, поднимая напряжение до номинала, позволяет технике работать в штатном режиме, снижая перегрев и лишние потери. По моим замерам в доме с вводным стабилизатором разница составила около 5-8% в месяц при среднем падении напряжения до 195 вольт. Да, это не окупает стабилизатор за год, но за пару лет разница становится заметной. Плюс вы продлеваете ресурс техники, что тоже экономит бюджет в перспективе. Я купил стабилизатор в Штиль не только ради защиты, но и ради оптимизации энергопотребления. Их консультанты объяснили, что эффект усиливается, если в доме много моторной нагрузки — холодильник, насос, вентиляция. Почитайте технические материалы на сайте Штиль https://www.shtyl.ru/ там есть графики зависимости эффективности от напряжения. В целом стабилизатор — это не панацея для экономии, но приятный бонус к основной функции защиты.