Какой стабилизатор напряжения для котла выбрать, чтобы техника не выключалась

Разные темы - обоснованные полезности
Ответить
AntonioL00

Какой стабилизатор напряжения для котла выбрать, чтобы техника не выключалась

Сообщение AntonioL00 »

Всем привет. Установил газовый котел в частном доме, но столкнулся с проблемой: при скачках напряжения он просто выключается. Зимой это критично — дом остывает за пару часов, а я на работе. Сосед посоветовал купить стабилизатор напряжения для котла, но я сомневаюсь. Боюсь, что дешевая модель может навредить электронике. На какие характеристики смотреть в первую очередь? Говорят, что скорость срабатывания очень важна, и что релейные для котлов не очень подходят. Так ли это? И какой мощности хватит на один котел, если больше ничего в розетку не включать? Буду благодарен за советы от тех, кто уже решил эту проблему.
Dubrov

Re: Какой стабилизатор напряжения для котла выбрать, чтобы техника не выключалась

Сообщение Dubrov »

Для газового котла стабилизатор действительно нужен, и требования к нему выше, чем к обычному бытовому. Главное — скорость реакции: релейные стабилизаторы переключают обмотки за 5-20 мс, а современные котлы могут "не заметить" такого перерыва и не отключиться. Электромеханические же слишком медленные (до 100 мс) — для котлов не подходят. Оптимальный вариант — тиристорный или симисторный стабилизатор, он же бесступенчатый: переключается практически мгновенно (менее 1 мс) и не имеет щелчков. По мощности: котлу обычно достаточно 300-500 Вт, но лучше брать с запасом (1-1,5 кВА), чтобы можно было подключить и насос. Посмотрите, например, модель OPTIMUM 15000 — она подходит для чувствительной электроники: стабилизатор напряжения для котла. Заодно убедитесь, что у стабилизатора есть защита от перегрева и короткого замыкания.
Ответить